Обвал Bitcoin в Казахстане. Что дальше и что будет с курсом?

9 марта 2020 года цена на нефть марки Brent упала на рекордные 30%, что привело к девальвации рубля и казахстанского тенге. Следом за этим произошел обвал фондовых рынков, акций и облигаций мировых компаний, не смотря на это первые дни биткоин еще не так сильно падал, но в пятницу 13 марта курс биткойна резко упал до 3850$, то есть минимальных значений 2020 года. В настоящее время биткойн продается на мировых биржах в диапазоне 5000-5500 долларов.

На самом деле никто не ожидал такого резкого падения до таких минимальных значений. Все кто имел накопления в криптовалютах мгновенно стали иметь долларов в пересчете значительно меньше. Но кто-то купил биткойн со скидкой и продолжает покупать. Кто давно на рынке об этом даже не переживает и старается еще купить BTC по такому временно выгодному курсу.

Большинство экспертов сходится во мнение, что это была заранее спланированная акция по обвалу курса для того, чтобы институциональные инвесторы закупили биткоин значительно дешевле перед предстоящим ростом криптовалюты в ближайшее время. Некоторые эксперты уверены, что цены ниже 5000 уже не будет, некоторые предполагают, что курс может упасть до 1000, 1800 или 2800, но это на самом деле очень мало вероятный сценарий. Многие помнят, что в прошлом году курс уже падал до 3200 и потом был рост за полгода до 13800, поэтому закупиться рядовым покупателям по такому курсу скорее всего никто не даст.

Потерять деньги можно только в одном случае, если вы купили биткойн по 10000 и сейчас продадите по 5000. В мае 2020 года должен состояться халвинг биткоин, то есть майнерам награда за блок будет не 12.5 BTC, а в 2 раза меньше, а значит в сутки будет выпускаться не 1800 BTC, а только 900.

Себестоимость добычи 1 BTC в данный момент составляет примерно 5000-5500 USD. В себестоимость входит: налоги, аренда помещений, заработная плата, стоимость оборудования, цена на электричество и вычислительная мощность сети, которая кстати говоря постоянно растет из-за подключения нового оборудования и выхода более производительных устройств для добычи. Исходя из этого можно сделать вывод, что в мае 2020 года после халвинга себестоимость будет 10000-12000 долларов и курс вернется к этому значению в течении 3-12 месяцев.

Даже если будет еще какое-то падение, то это будет очень кратковременно. Если хотите купить, то лучше это делать постепенно, например на определенную сумму еженедельно, тогда средний курс будет другой. Но имейте ввиду, что по текущему курсу практически никто не будет Вам продавать. В данный момент цена в онлайн обменниках составляет +15-30% и чтобы этот процент снизился нужно, чтобы цена устоялась какое-то время и обменники смогли закупить биткойн по текущим ценам.

Сейчас один из лучших моментов для покупки и не лучшее время сливать свои битки за тенге, который уже перевалил за 400 тенге.